Secretaría de Educación

Gastronomía

Gastronomía

Objetivo
Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaz de diseñar, desarrollar, aplicar el arte de técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

Perfil del Egresado: 

  • Aplicar los principios básicos de la administración y la  contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de  alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y/o egresos.
  • Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y/o servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas.
  • Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico, desde el punto de vista cultural, culinario y administrativo para innovar.

Campo Laboral: 

  • Participar en investigaciones del fenómeno gastronómico desde el punto de vista histórico, cultural, higiénico y administrativo.
  • Asesorar y apoyar a miembros de la población y empresas en la preparación de alimentos y bebidas nutritivas, balanceadas y atractivas que fomenten una alimentación sana, de tal manera que se evite la obesidad.
  • Administración de los establecimientos que expendan comida y bebidas, desde la compra, almacenaje, preparación y distribución de productos y servicios.
  • Diseñar y establecer sistemas de control de calidad en la preparación de alimentos y bebidas de acuerdo con las normas nacionales e internacionales.
  • Dirigir y controlar el personal de empresas gastronómicas, permitiendo su desarrollo pleno y el logro de los objetivos organizacionales.
  • Proponer y realizar innovaciones en el diseño, operación y evaluación de procedimientos en la preparación de alimentos y bebidas.

Jefa de la División:
Lic. Beatriz Alcántara Velázquez
Tel. 0155-59863497 ext. 131
e-mail gastronomia@tesoem.edu.mx

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