Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México

Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México

Secretaría de Educación

Gastronomía

Objetivo
Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaz de diseñar, desarrollar, aplicar el arte de técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

Perfil del Egresado: 

  • Aplicar los principios básicos de la administración y la  contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de  alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y/o egresos.
  • Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y/o servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas.
  • Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico, desde el punto de vista cultural, culinario y administrativo para innovar.

Campo Laboral: 

  • Participar en investigaciones del fenómeno gastronómico desde el punto de vista histórico, cultural, higiénico y administrativo.
  • Asesorar y apoyar a miembros de la población y empresas en la preparación de alimentos y bebidas nutritivas, balanceadas y atractivas que fomenten una alimentación sana, de tal manera que se evite la obesidad.
  • Administración de los establecimientos que expendan comida y bebidas, desde la compra, almacenaje, preparación y distribución de productos y servicios.
  • Diseñar y establecer sistemas de control de calidad en la preparación de alimentos y bebidas de acuerdo con las normas nacionales e internacionales.
  • Dirigir y controlar el personal de empresas gastronómicas, permitiendo su desarrollo pleno y el logro de los objetivos organizacionales.
  • Proponer y realizar innovaciones en el diseño, operación y evaluación de procedimientos en la preparación de alimentos y bebidas.

Jefa de la División:
Lic. Beatriz Alcántara Velázquez
Tel. 0155-59863497 ext. (144)-(145)
e-mail gastronomia@tesoem.edu.mx